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2008年 03月 01日
もうすぐ息子の2歳の誕生日。
ケーキのデコレーションをネットで検索していたら 「キャラチョコ」というのを見つけました。 チョコでキャラクターの輪郭を描いて、さらにカラフルなチョコペンで色を塗っていくというものです。 それは おもしろそう! と思ったのだけど、ウチにはそんなカラフルなチョコはないので アイシングを使って同じようなものが出来ないか実験してみました。 色の部分はアイシング(粉砂糖+卵白)にフードカラー(食紅)やココアで着色したものです。 試作の目的はアイシングがちゃんと固まるのかどうか。 色が混ざってしまったのは 乾かさないでテキトーに塗り重ねたから。 実験結果: こりゃあ工夫次第でアイシングでもイケそうです!(^^) ○アイシングは完全に乾いてから次の色を重ねること。 ○強度が足りないので、裏側にもう一層チョコを重ねること。 ○フードカラーの色むらをなくすためにはもっとアイシングを練ること。 あとは図案をもう少し修正すれば バースディケーキのデコレーションに十分使えるんじゃないかな。 実験結果をふまえて、もう1回チャレンジです!
by mito_dailylife
| 2008-03-01 00:14
| ★料理いろいろ
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